Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


19 ноября 2021 года

Для рассмотрения на сессии предложен еще один вопрос

Обсуждение проектов документов, внесенных на рассмотрение двадцать второй бюджетной сессии Государственного Собрания, созываемой 2 декабря, сегодня продолжили члены комитетов по бюджету (председатель А.И. Моисеев) и по здравоохранению, культуре и спорту (председатель Е.П. Кузьмин).

Как и ранее их коллеги из других комитетов, депутаты задали представителям Минэкономразвития и Минфина Марий Эл интересующие вопросы по прогнозу развития республики и проекту бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В частности, поднимались темы бюджетной обеспеченности нашей республики, структуры госдолга, системы налогообложения, квотирования бизнеса, исполнения республиканской адресной инвестиционной программы, кредиторской задолженности муниципалитетов, газификации населенных пунктов, капитального ремонта школ и учреждений культуры, автомобильных дорог, дальнейшего повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Депутаты говорили о необходимости выделения дополнительных средств на мероприятия в рамках реализации национальной политики, на финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации, уточняли конкретные разделы расходной части бюджета, интересовались судьбой некоторых долгостроев в Йошкар-Оле и районах республики, а также тем, какие предпринимаются меры для того, чтобы предприятия, которые расположены на территории Марий Эл, но при этом зарегистрированы и платят налоги в других субъектах Российской Федерации, регистрировались на территории нашего региона.

Бюджетный комитет обсудил результаты рассмотрения всеми комитетами Государственного Собрание на стадии нулевого чтения проекта закона о республиканском бюджете Марий Эл на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов и принял решение предложения, поступившие от Аграрного комитета и депутата А.А. Мирбадалева, направить на рассмотрение в Правительство Республики Марий Эл.

Комитет по здравоохранению, культуре и спорту как головной дал свое заключение по проектам законов о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящие три года и о внесении изменений в бюджет фонда на 2021 год.

Основные показатели трехлетнего бюджета фонда ОМС выглядят следующим образом: на 2022 год доходы и расходы предусмотрены в сумме 9775,1 млн рублей, на 2023 год – 10306,9 млн рублей, на 2024 год – 10 913,0 млн рублей. Законопроектом планируется направить на выполнение территориальной программы ОМС в следующем году 9386,0 млн рублей (96,0 процента от планируемых доходов). Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на дополнительное профессиональное образование медицинских работников, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования (26,97 млн рублей), расходы на оплату медицинской помощи жителям Марий Эл за пределами республики (314,2 млн рублей). Нормированный страховой запас в бюджете на следующий год планируется в объеме 1607,6 млн рублей.

Коррективы в бюджет территориального фонда ОМС на текущий год связаны с поступлением межбюджетных трансфертов на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Директор территориального фонда ОМС Т.К. Груздева сообщила, что в конце октября в Марий Эл поступил новый транш в объеме 261,7 млн рублей, поэтому к первоначальному варианту проекта документа будет предложена соответствующая поправка.

Во время обсуждения законопроектов депутаты поинтересовались существующим соотношением по оплате лечения жителей Марий Эл за пределами республики и поступлением средств за лечение жителей из других регионов в лечебных учреждениях Марий Эл, уточнили измененный порядок направления пациентов в федеральные специализированные медицинские центры, лечение в которых с текущего года оплачивается из бюджета Федерального фонда ОМС.

Поднимались также вопросы, связанные с затратами на лечение больных новой коронавирусной инфекцией. Т.К. Груздева проинформировала, что в среднем на лечение одного пациента с подтвержденным ковидом расходуется порядка 92 тыс. рублей, в более тяжелые формах, в том числе с использованием систем ИВЛ, затраты могут составлять свыше 200 тысяч. Татьяна Константиновна подчеркнула необходимость проведения вакцинации для формирования коллективного иммунитета, чтобы переломить ситуацию с распространением коронавируса, облегчить жизнь медикам и снизить финансовую нагрузку на фонд ОМС.

Сегодня Комитетом по здравоохранению, культуре и спорту в повестку дня предстоящей сессии был предложен еще один вопрос – об отзыве на проект федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации Правительством России и направлен на урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции, а также порядка уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя инфекции в целях предупреждения ее распространения на территории Российской Федерации.

Предлагаемые в Федеральный закон изменения предусматривают, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением: либо QR-кода о прививке; либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом; либо медицинского отвода от вакцинации, а также документа, удостоверяющего их личность. До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Законом предусматриваются финансовое обеспечение проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции за счет средств федерального бюджета, а также порядок и сроки передачи сведений о результатах ПЦР-теста от лаборатории, проводящей такие исследования, в личный кабинет гражданина на портал Госуслуг.

Нормы предлагаемого закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Принявший в обсуждении законопроекта Председатель Государственного Собрания А.В. Смирнов привел пример Республики Татарстан, где уже вводятся жесткие требования по применению QR-кодов. Глава депутатского корпуса призвал коллег одобрить проект федерального закона, тем самым помочь медикам, объединить усилия в борьбе с инфекцией. Председатель также напомнил, что регионы могут высказать не только свое мнение по инициативе, но и внести свои предложения.

Так, депутат С.Н. Царегородцев предложил урегулировать вопрос о лицах, уполномоченных проверять в общественных местах QR-коды граждан.

Другие комитеты марийского парламента обсудят проект документа в ходе заседаний головных комитетов, которые пройдут на следующей неделе.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2021, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |