Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты

11 июня 2021 года

Парламентские cлушания

10 июня на базе Марийского государственного университета прошли парламентские слушания Государственного Собрания Республики Марий Эл, посвященные вопросам развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в Республике Марий Эл.

Вел их Заместитель Председателя Государственного Собрания, председатель Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Кузьмин Е.П.

В слушаниях, кроме депутатов марийского парламента, приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Федорова О.В., профессорско-преподавательский состав и студенты Марийского государственного университета, главы администраций муниципальных образований республики, главные врачи районных, городских больниц, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, средств массовой информации, государственные гражданские служащие Аппарата Государственного Собрания.

Участников слушаний приветствовал ректор университета Швецов М.Н., который поблагодарил парламент за выбор МарГУ площадкой для проведения такого масштабного мероприятия, рассказал о том, как создавался медицинский институт в республике, каковы дальнейшие перспективы развития медицинского образования.

 

В центре обучения врачей

Перед пленарным заседанием участники слушаний в рамках обзорной экскурсии с интересом ознакомились с Центром аккредитации и симуляционного обучения вуза, представляющего собой многопрофильное подразделение, созданное в целях обучения студентов медицинского института МарГУ, а также аккредитации врачебного персонала.

Работу тренажеров, специальных манекенов, компьютерных симуляторов с современной информационной базой, расположенных на станциях Центра ("Сердечно-легочная реанимация", "Неотложная помощь", "Фармацевтическое консультирование потребителей", "Физикальные навыки и ЭКГ" и др.), гостям наглядно продемонстрировали преподаватели и студенты института.

Здесь будущие врачи, фармацевты могут до автоматизма отработать и закрепить необходимые умения и навыки для осуществления квалифицированной медицинской помощи, а работники системы здравоохранения – повысить квалификацию, пройти процедуру специализированной аккредитации.

 

 

О законодательстве по вопросам охраны здоровья граждан

Первым вопросом повестки дня парламентских слушаний заместитель председателя Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Бронников М.В. представил информацию-мониторинг о законодательном обеспечении и основных направлениях парламентской деятельности по вопросам охраны здоровья граждан в Республике Марий Эл. Депутат подчеркнул, что эффективную медицину мы будем иметь только в том случае, если первичное звено здравоохранения будет располагать профессиональными кадрами и современным уровнем диагностики. От того, как квалифицированно пациенту будет оказана помощь на первом этапе, насколько верно ему будет поставлен диагноз и своевременно начато лечение, зависит здоровье человека. Но это совершенно не говорит о том, что не надо развивать стационарную помощь и систему профилактики как одного из важнейших направлений медицины. На решение поставленных задач направлены мероприятия национального проекта "Здравоохранение", в рамках реализации которого на территории Марий Эл также осуществляются 6 региональных проектов, в том числе "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи".

В сфере здравоохранения на территории республики приняты и действуют законы об охране здоровья граждан; о профилактике алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании. Кроме того, приняты законы, в соответствии с которыми медицинским работникам на селе предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в сельских поселениях; с 1 января 2009 года специалистам государственных и муниципальных систем здравоохранения оказывается социальная поддержка в виде возмещения затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг; с 2 марта 2020 года закреплено право медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, признанных нуждающимися в жилых помещениях, на первоочередное приобретение земельных участков в аренду без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства; с 1 сентября 2020 года определен первоочередной прием детей отдельных категорий медицинских работников на обучение по образовательным программам дошкольного и начального общего образования.

С целью обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования Государственным Собранием ежегодно законами утверждается бюджет ТФ ОМС, сбалансированный по объемам государственных обязательств по предоставлению населению бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Максим Вячеславович проинформировал о работе Комитета по здравоохранению, культуре и спорту с внесенными на рассмотрение Государственной Думы проектами федеральных законов, а также с законодательными инициативами и обращениями парламентов субъектов Российской Федерации, касающихся отрасли здравоохранения.

Так, было поддержано учреждение награды Российской Федерации для работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19), а также для иных лиц из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19); включение заболевания спинальной мышечной атрофии в перечень заболеваний, по которым осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Министерством здравоохранения Российской Федерации и др.

В 2020 году Комитетом по здравоохранению и Правительством республики был поддержан проект федерального закона, направленный на совершенствование лекарственного обеспечения граждан и устанавливающий возможность организации передвижных аптечных пунктов, что будет способствовать повышению доступности лекарственного обеспечения для жителей сельской местности. Данный законопроект принят Госдумой в первом чтении 10 февраля 2021 года.

Бронников М.В. рекомендовал Государственному Собранию обратиться к представляющим Марий Эл в Федеральном Собрании депутатам Государственной Думы и сенаторам Российской Федерации с предложением поддержать данный проект федерального закона при его рассмотрении Государственной Думой и Советом Федерации.

В завершение своего доклада депутат рассказал участникам слушаний об осуществляемом Государственным Собранием парламентском контроле за реализацией принятых законов, который, безусловно, является важным звеном в единой законотворческой цепочке "разработка проекта закона – принятие закона – исполнение закона". Одним из вопросов, находящихся на постоянном контроле, остается обеспечение лекарственными средствами граждан, больных сахарным диабетом.

Максим Вячеславович выразил уверенность в том, что проводимые парламентские слушания сплотят усилия законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей лечебных учреждений республики для дальнейшей работы по созданию в Марий Эл условий, способствующих обеспечению доступности и качества оказания медицинской помощи и соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья.

 

Министр – об оказании первичной медико-санитарной помощи жителям Республики Марий Эл

С обстоятельным, подробным докладом "О развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в Республике Марий Эл" выступила министр здравоохранения Республики Марий Эл Панькова М.В.

Марина Викторовна отметила, что на территории республики находится 1619 населенных пунктов. Населенных пунктов с численностью от 1 до 100 человек – 946, их них 50 недоступны для оказания первичной медико-санитарной помощи по установленному Минздравом России нормативу. В них медицинская помощь населению оказывается в рамках выездной работы поликлинических подразделений центральных районных, межрайонных больниц и мобильными медицинскими бригадами. 946 населенных пунктов обслуживаются передвижными медицинскими комплексами. Графики выездов в населенные пункты врачебных бригад утверждаются ежемесячно и размещаются на информационных ресурсах медицинских организаций.

На начало 2021 года для оказания медицинской помощи жителям республики функционирует 39 медицинских организаций, подведомственных Минздраву Марий Эл, из них первичную медико-санитарную помощь оказывают 27 медицинских организаций, первичную специализированную медико-санитарную помощь – 8 организаций. В целом мероприятия по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляются в рамках регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" на 2019-2024 годы национального проекта "Здравоохранение" и региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл" на 2021-2025 годы. На их реализации руководитель ведомства остановилась подробно.

Так, на реализацию регионального проекта за счет всех источников финансирования будет направлено 653,6 млн рублей. В числе его основных задач: завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, в том числе за счет строительства необходимого числа врачебных амбулаторий, ФАПов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тысяч человек; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; упрощение процедуры записи на прием к врачу и сокращение времени ожидания в очереди; оказание экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации; формирование системы защиты прав пациентов.

В 2019-2020 годах выполнено строительство и оснащение медицинским оборудованием и мебелью 18 ФАПов в 9 муниципальных районах, приобретено 11 передвижных медицинских комплексов (в настоящее время всего их 20), 17 детских и 3 взрослых поликлиники участвуют в создании новой модели медицинской организации, предусматривающей внедрение технологий бережливого производства, управления потоками пациентов.

В целях совершенствования службы скорой медицинской помощи 1 апреля 2019 года было завершено создание единой системы диспетчеризации скорой медицинской помощи.

В 2020 году осуществлено 35 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 37 пациентов. Оборудована площадка для санитарной авиации на базе Республиканской клинической больницы, завершено строительство площадки на базе Йошкар-Олинской городской больницы.

Говоря о региональной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл" на 2021-2025 годы, Панькова М.В. сообщила, что общий объем средств на реализацию мероприятий программы составляет 2060,8 млн рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 66,8 млн рублей. Предусмотрено приобретение 83 автомобилей, 59 единиц медицинского оборудования. Запланированы мероприятия по строительству и капитальному ремонту 20 объектов здравоохранения. Так, до 30 июля 2021 года должно быть завершено строительство ФАПа в дер. Учейкино Волжского района.

В своем выступлении министр остановилась на самой большой проблеме – дефиците медицинских кадров, в том числе в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В настоящее время необходимо 302 врача. Наиболее востребованы в медицинских организациях: врачи-терапевты участковые (35 человек), врачи-педиатры участковые (11), врачи общей практики (10).

В числе проводимых мероприятий, направленных на ликвидацию дефицита медицинских работников, Марина Викторовна назвала целевое обучение специалистов по программам специалитета и программам ординатуры, взаимодействие с медицинскими вузами и Йошкар-Олинским медколледжем, дополнительное стимулирование медицинских работников, предоставление мер социальной поддержки (выделение служебных квартир, компенсация расходов за аренду жилого помещения и оплату услуг ЖКХ, единовременные денежные выплаты при заключении трудового договора).

Ключевой действующей мерой привлечения и закрепления врачей и среднего медицинского персонала в сельских медицинских организациях являются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Так, в 2020 году по этим программам были заключены договоры с 42 медицинскими работниками (31 врачом и 11 фельдшерами), в 2021 году – с 14 медицинскими работниками (13 врачами и 1 фельдшером).

По мнению министра, принимаемых мер недостаточно для ликвидации кадрового дефицита. Необходимо решение возникающих проблем на федеральном и республиканском уровнях. У Министерства здравоохранения, к примеру, нет механизмов к понуждению граждан, завершивших целевое обучение, к исполнению обязанности по данным договорам в части трудоустройства и отработки не менее трех лет в государственной медицинской организации республики. Отвлечение медицинских специалистов на мероприятия, связанные с призывом на военную службу и постановкой на воинский учет, также ухудшает доступность медицинской помощи населению. Ежегодно более 100 врачей и более 50 средних медицинских работников привлекаются для работы в призывных комиссиях на срок от 1 дня до 3,5 месяца.

Одним из факторов решения проблемы может стать строительство жилых домов для предоставления медицинским работникам служебных жилых помещений и выделения жилья на льготных условиях, выплаты "подъемных" специалистам, прибывшим работать из других регионов.

Еще одна важная тема, которую затронула Панькова М.В., – реализация программы бесплатного лекарственного обеспечения населения. В частности, существует проблема, связанная с дублированием прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение. Фактические расходы на одного федерального льготника, воспользовавшегося правом на бесплатные лекарства в Марий Эл, составили 2997,67 рублей в месяц при утвержденном нормативе финансовых затрат в размере 886,40 рублей. В связи с этим большая нагрузка ложится на республиканский бюджет.

По завершении доклада депутаты задали министру здравоохранения ряд вопросов. Касались они, в частности, ремонта здания Семеновской врачебной амбулатории, условий закупки передвижных мобильных комплексов, кадрового обеспечения организаций здравоохранения, в том числе обязательств выпускников, обучающихся в медицинских вузах по целевому направлению. Высказывались предложения о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу по нормативному закреплению таких обязательств.

В ходе слушаний Панькова М.В. давала разъяснения и по многим другим вопросам: условия вылета санитарной авиации, работы ковидных бригад скорой помощи, взаимодействие с медицинскими организациями других субъектов Российской Федерации, профориентационная деятельность в образовательных учрждениях республики, проблемы комплектации кадрами поликлиники № 4 г. Йошкар-Олы, организация наставнической работы.

 

Об организации скорой медицинской помощи и работе районной больницы

Выступивший на слушаниях главный врач ГБУ Республики Марий Эл "Станция скорой медицинской помощи" Манукянц В.С. представил подробную информацию о работе и кадровом обеспечении Станции скорой медицинской помощи в г. Йошкар-Оле, 14 отделений скорой помощи в районных центрах и 11 подстанций в районах республики, а также созданной в Марий Эл Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи.

Валерий Суренович отметил, что прекратил существование территориальный принцип оказания скорой медицинской помощи. В случае необходимости на вызов направляется ближайшая к месту вызова бригада, независимо от места ее постоянной дислокации. Дислокация отделений скорой медицинской помощи сложилась исторически и является оптимальной.

Целью создания единой диспетчерской службы является повышение эффективности и качества работы службы скорой медицинской помощи, дальнейшее совершенствование системы ее управления, снижение времени ожидания, оптимизация расходов и исключение территориального принципа оказания скорой медицинской помощи. В настоящее время информация по вызовам со всей территории Марий Эл аккумулируется в одном месте, что позволяет оперативно отслеживать обстановку и реагировать на нее.

У депутатов возникли вопросы, связанные с подразделением вызовов на "экстренные" и "неотложные". Манукянц В.С. дал по ним разъяснения. Так, разделение вызовов предполагает различное время реагирования. На экстренный вызов бригада должна прибыть в течение 20 минут от времени приема вызова, а на неотложный вызов – в течение 2 часов. В связи с тем, что вызовы на ССМП поступают в течение суток неравномерно, обеспечить стопроцентное выполнение норматива доезда до места вызова не представляется возможным, так как на оказание медицинской помощи всем заболевшим и пострадавшим во время пика поступления вызовов просто не хватает бригад.

В целом, подчеркнул руководитель организации, создание Станции скорой медицинской помощи как единой службы в Марий Эл позволило оперативно реагировать на возникающие проблемы. В перспективе планируется наладить электронный информационный обмен с приемными покоями больниц республики, что позволит исключить ожидание бригадой СМП дежурного врача приемного покоя, а пациент безотлагательно получит необходимую медицинскую помощь. Кроме того, предполагается оснащение фельдшерских бригад приставками, позволяющими передавать ЭКГ дежурным врачам сосудистых центров для согласования с ними тактики ведения больных; внедрение нового ПО, обеспечивающего интеграцию с системой 112.

Валерий Суренович среди проблем, которые требуют решения, назвал определение мест вертолетных площадок в районах республики поблизости от ЦРБ и их обустройство, а также улучшение качества мобильной связи в районах.

Об организации первичной медико-санитарной помощи жителям самого дальнего от центра района – Юринского – рассказал главный врач ГБУ Республики Марий Эл "Козьмодемьянская межрайонная больница" Н.М. Сидоров.

Николай Михайлович представил некоторые статистические данные по численности и составу населения Юринского района, по демографическим показателям и болезням, а также проинформировал о структуре и штате Юринской районной больницы, Юркинский и Марьинской врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пунктов – Козиковского, Васильевского, Починковского и Полянного, обеспечивающих первичную медико-санитарную помощь. Так, в структуре стационара Юринской районной больницы 18 коек круглосуточного пребывания, 9 коек дневного пребывания, индивидуальный родовой зал, палата интенсивной терапии на 2 койки, операционная. В штатах – 1 терапевт, 1 акушер–гинеколог, 1 педиатр, 2 стоматолога и 1 зубной врач и 25 сотрудников среднего звена.

Плановая транспортировка больных из Юринской РБ в Козьмодемьянскую МБ и обратно осуществляется санитарным автотранспортом и судном на воздушной подушке, экстренная госпитализация проводится бригадой скорой медицинской помощи.

При оказании медицинской помощи населению Юринского района используется выездная форма работы. 1 раз в месяц выезжают бригады врачей взрослой поликлиники Козьмодемьянской МБ (невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, врач УЗИ, психиатр) и детской поликлиники (невролог, психиатр, детский хирург, офтальмолог, эндокринолог, отоларинголог, врач УЗИ). Кроме того, организован выезд мобильного диагностического комплекса (ФЛГ+маммография). График выездов заранее размещается на официальном сайте и доводится до Юринской РБ с целью оповещения жителей района. Осуществляется также выезд в район специалистов Республиканской клинической больницы и Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

В рамках национального проекта "Старшее поколение" совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения организуется доставка лиц старше 65 лет в медицинские учреждения для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых заболеваний.

 

О перспективах медицинского образования в Марий Эл и первых шагах в профессии

Прежде чем рассказать о перспективах развития высшего медицинского образования в Марий Эл, выступивший на парламентских слушаниях директор Медицинского института МарГУ, доктор медицинских наук, профессор Стручко Г.Ю. подвел промежуточные итоги работы открывшегося в 2014 году медицинского факультета, с марта 2021 года – Медицинского института.

Первый набор абитуриентов на специальность "Лечебное дело" составил 69 человек. Первый выпуск состоялся в 2020 году. 49 молодых специалистов трудоустроены и работают в первичном звене в районах республики (6 человек) и в городе Йошкар-Оле (22 человека), некоторые обучаются в ординатуре.

Сегодня медицинский институт реализует образовательные программы вузовского и послевузовского профессионального образования по специальностям: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Рентгенология" и "Гериатрия". Для ведения образовательного процесса привлечено более 100 педагогических работников, в том числе 85 % – с учеными степенями. Кроме того, в институте преподают ведущие врачи-практики нашей республики и других регионов.

В структуру Медицинского института входит восемь кафедр; действуют предметные лаборатории, кружки, анатомический музей; функционирует аккредитационно-симуляционный центр. Практику студенты проходят в лечебно-профилактических учреждениях Марий Эл, а также за пределами республики. В настоящее время партнерами института по подготовке кадров для медицинских организаций являются более 30 учреждений здравоохранения Марий Эл.

В настоящее время количество обучающихся в институте составляет порядка 2 тыс. человек, среди которых не только студенты из регионов России (Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Саха-Якутия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Московская, Кировская и Нижегородская области), но и молодые люди из Индии, Сирии, Ирака, Лаоса, Палестины, Ливана, Иордании, Алжира и Египта (обучаются на английском языке). По гранту Главы Республики Марий Эл и целевому направлению обучается 80 человек.

Глеб Юрьевич сообщил и об успехах студентов института на престижных олимпиадах и научных форумах разного уровня. Например, в текущем году команда студентов-медиков стала лучшей на открытой олимпиаде по анатомии в Санкт-Петербурге и во Всероссийской олимпиаде по биохимии в Уфе. Вуз гордится своими студентами-волонтерами, которые оказывают значимую помощь в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Говоря о перспективах, Стручко Г.Ю. отметил, что в числе первоочередных задач руководства мединститута – лицензирование актуальных и необходимых специальностей ординатуры: "Акушерство и гинекология", "Педиатрия", "Психиатрия", "Терапия", "Онкология", "Хирургия", "Организация здравоохранения и общественное здоровье", а также открытие новых востребованных в ближайшем будущем специальностей и направлений.

Для повышения остепененности научно-педагогических работников необходимо открытие новых специальностей аспирантуры по клинической медицине (терапия, хирургия, акушерство и гинекология).

Своей миссией институт считает создание в ближайшие годы Университетской клиники, которая будет оказывать консультационные услуги для лечебно-диагностических учреждений региона; разрабатывать, апробировать и внедрять новые технологии в клиническую практику; формировать и реализовывать программы дополнительного образования и др.

Директор института призвал Министерство здравоохранения Республики Марий Эл, коллег-руководителей лечебно-профилактических учреждений содействовать организации практики студентов-медиков, а также рекомендовать специалистов-практиков для консультативной и кадровой помощи при подготовке будущих врачей.

О подготовке специалистов для системы здравоохранения депутатам и приглашенным рассказал директор Йошкар-Олинского медицинского колледжа Рыжков Л.В.

Леонид Викторович подчеркнул, что направления подготовки в колледже ежегодно формируются на основе анализа спроса на медицинские кадры среднего звена медицинских и фармацевтических организаций Марий Эл. Одним из ведущих направлений работы является интеграция образования, науки и практического здравоохранения.

В учебном заведении осуществлено переоснащение материально-технической базы в соответствии с современными образовательными и медицинскими стандартами, а также стандартами WorldSkills Россия, совершенствование системы дополнительного профессионального образования, развитие дистанционной формы обучения, модернизация симуляционных кабинетов.

В настоящее время в Йошкар-Олинском медколледже обучается 1324 человека, в том числе из районов республики – 788, иногородних – 221. Ежегодно выпускаются 300 человек. С целью повышения эффективности их трудоустройства функционирует комиссия по содействию в трудоустройстве. По данным департамента занятости республики, выпускники колледжа на учете в качестве безработных не зарегистрированы.

По мнению Рыжкова Л.В., в целях закрепления молодых специалистов в сельской местности необходимо заключение трехсторонних договоров на целевое обучение студентов из числа местных жителей с обязательством отработки договорного срока.

Личным опытом и опытом своих коллег, начинающих свой профессиональный путь в медицине, поделилась с участниками парламентских слушаний врач-терапевт поликлиники № 4 г. Йошкар-Олы, выпускница и преподаватель медицинского института Марийского государственного университета Кокорина С.Е.

Серафима Евгеньевна рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. К примеру, недостаток кадров в поликлинике приводит к скоплению очередей у кабинетов специалистов, что вынуждает врачей сокращать время индивидуального приема пациентов, а это, безусловно, вызывает недовольство людей. Молодому специалисту на проведение всех необходимых операций и манипуляций (выслушать жалобы, собрать анамнез, произвести осмотр пациента, назначить обследования и лечение, заполнить медицинскую документацию) времени требуется больше. Помимо этого, многие начинающие врачи испытывают эмоциональное напряжение, страх ошибки.

Некоторые молодые специалисты в первые дни сталкиваются с трудностями при работе в электронной медицинской системе, кодировкой диагнозов, поэтому, считает молодой врач, в этот период важна поддержка со стороны руководства поликлиники.

Отметила Кокорина С.Е. положительный опыт программы "Земский доктор", которая помогает привлечь медицинских работников в сельскую местность. Так трудоустроились 6 ее однокурсников. Тем не менее, по отзывам коллег, от переезда в районы многих молодых людей останавливает отсутствие в сельских поликлиниках узких специалистов, а также многих видов инструментальных методов исследования.

Говоря о дальнейшей профессиональной деятельности, Серафима Евгеньевна отметила желание большей части молодых врачей продолжить обучение в ординатуре для получения узкой специальности.

Депутаты пожелали молодому специалисту терпения, реализации своих планов и успехов в профессиональной деятельности.

 

Волонтеры-медики в действии

Еще одна тема, которой было уделено внимание в ходе парламентских слушаний, связана с деятельностью Марийского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики", созданного на базе Марийского государственного университета в феврале 2017 года.

 

О работе волонтеров-медиков рассказал студент 3 курса медицинского института Евгений Степанов.

Активист сообщил, что в настоящий момент отделение, ключевыми партнерами которого являются Министерство здравоохранения Марий Эл и Йошкар-Олинский медицинский колледж, насчитывает 322 волонтера, организация сотрудничает с 16 медицинскими учреждениями в Йошкар-Оле и районах и 29 образовательными организациями высшего и среднего образования.

В числе приоритетных направлений деятельности волонтеров: помощь младшему и среднему медицинскому персоналу медицинских организаций; просветительская работа в образовательных организациях и трудовых коллективах по профилактике социально значимых заболеваний и различных форм зависимостей, обучение основам первой помощи, сопровождение спортивных и массовых мероприятий различного уровня, профориентационная работа со школьниками, популяризация кадрового донорства и здорового образа жизни.

Марийские волонтеры-медики принимают участие в реализации нескольких федеральных программ: "Вместе против ВИЧ" (10 различных форматов), "Дети на защите взрослых", "#ПроЗрение", "Онкопатруль", "Здоровье суставов в надежных руках", "Соль + йод: IQ сбережет".

Жителям Йошкар-Олы и республики уже известны такие мероприятия и акции, как "Сердце для жизни", "Праздник трезвости", "Бей в набат" и др.

В своей работе ребята используют разнообразные форматы: тренинги, мастер-классы, лектории, квесты, спортивно-образовательные программы, брейн-ринги, дебаты, открытые диалоги с людьми.

Регулярно проходит сертифицированное дистанционное обучение на базе Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения России. За четыре года выпускниками образовательных курсов стали более 60 членов Марийского регионального отделения.

Помимо текущих дел, Марийское отделение движения волонтеров-медиков ведет работу по созданию и внедрению единого стандарта обучения оказанию первой помощи для волонтеров-медиков, волонтеров-инструкторов и населения; расширяет круг контактов и партнеров. Например, в настоящий момент на согласовании находится соглашение о сотрудничестве с Республиканской станцией переливания крови.

О своей работе ребята рассказывают в группах в соцсетях, а информацию об организации, о порядке вхождения в ряды волонтеров можно найти на сайте волонтеры-медики.рф.

 

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации

По итогам парламентских слушаний принят проект рекомендаций, в котором отражены основные тезисы прозвучавших докладов и сформулирован ряд рекомендаций в адрес Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по здравоохранению, культуре и спорту, регионального Правительства, Министерства здравоохранения и Министерства государственного имущества Марий Эл, органов местного самоуправления.

В частности, отмечено, что реализуемые на территории Республики Марий Эл в рамках национального проекта "Здравоохранение" мероприятия регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в Республике Марий Эл" и региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл" на 2021-2025 годы направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи.

Комитету Государственного Собрания по здравоохранению, культуре и спорту предложено изучить вопросы законодательного регулирования льготного лекарственного обеспечения; Министерству здравоохранения – расширить практику использования передвижных подразделений медицинских организаций, мобильных медицинских бригад в населенных пунктах с низким уровнем развития инфраструктуры; Министерству государственного имущества Марий Эл – проработать вопрос приватизации служебных жилых помещений специализированного жилого фонда республики медицинскими работниками медицинских организаций, занимающих эти помещения по договору найма в течение 10 лет и более, имеющих стаж работы по месту трудовой деятельности 10 лет и более; органам местного самоуправления – рассмотреть вопрос предоставления медицинским работникам жилых помещений по договору найма с возможностью их дальнейшей приватизации либо иных мер социальной поддержки, в том числе денежной компенсации за наем жилых помещений.

Как подчеркнул председательствующий Кузьмин Е.П., документ будет дополнен с учетом прозвучавших на мероприятии предложений и направлен на рассмотрение в комитеты Государственного Собрания.

Закрывая парламентские слушания, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. отметил высокую значимость поднятой темы, огромные усилия и вклад медицинских работников, Министерства здравоохранения Марий Эл в совершенствование системы оказания первичной медицинской помощи в республике.

Руководитель депутатского корпуса обозначил наличие проблем, требующих детальной проработки, в том числе на законодательном уровне.

Анатолий Васильевич выразил слова признательности всем, кто принимал участие в подготовке и проведении парламентских слушаний, и вручил коллективу Марийского государственного университета, министру здравоохранения Паньковой М.В. и всем остальным докладчикам благодарности Государственного Собрания.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2021, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |