24 мая 2017 года
Уникальная разработка марийских ученых
Сразу два крупных научных мероприятия (симпозиум и конференция) по вопросам изучения функционирования мозга состоялись недавно в Берлине. Их организатором является Международное общество по исследованию церебрального кровотока и метаболизма, деятельность которого направлена на поддержку и продвижение фундаментальных, клинических и трансляционных исследований, освещение новейших открытий и разработок, внедрение их в практику и обеспечение взаимосвязи медицины с другими науками.
Параллельно с основной программой прошел целый ряд других интересных мероприятий, тематика которых отразила наиболее актуальные направления исследований в области нейробиологии, связанные с изучением функций головного мозга, его визуализацией и восстановлением.
Новейшие разработки здесь представили ученые из Кембриджского университета (Великобритания), Университета Макгилла (Канада), Института Макса Планка (Германия), Гарвардского университета (США), Университета Турку (Финляндия) и других научных организаций из разных стран.
С докладом выступил и главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Марий Эл, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл III – VI созывов, Севастьянов В.В.
Как сообщает "Медицинская газета", темой выступления Виктора Викторовича стал количественный анализ декомпозированной электроэнцефалографии на базе ее контурной модели.
Представленная работа – результат сотрудничества ученого с исследователями кафедры радиотехнических и медико-биологических систем Поволжского государственного технологического университета. За последние 5 лет усилиями авторского коллектива в составе профессоров В.В. Севастьянова, Я.А. Фурмана и аспиранта К.О. Иванова были разработаны новые алгоритмы и подходы обработки электроэнцефалограмм (ЭЭГ) на базе контурного анализа, обеспечивающие получение количественных характеристик форм ЭЭГ-элементов. Это позволяет повысить объективность поставленных по ЭЭГ заключений по сравнению с визуальной методикой, являющейся основным способом интерпретации ЭЭГ в настоящий момент.
Уже сейчас разработанная авторами методика позволяет выявлять элементы ЭЭГ пограничного и патологического характера, которые не выявляются существующими методами анализа. Кроме указанного проекта, в данный момент группой ученых также проводятся исследования в области человеко-машинных интерфейсов и оценки эмоционального состояния человека по ЭЭГ.
В интервью газете В.В. Севастьянов отметил: "Отличительной чертой берлинского медицинского форума стал мультидисциплинарный характер большинства презентаций и постерных докладов. Результаты исследований объединяли последние достижения в физике, медицине, математике и инженерных науках. Так, учеными из США и Японии были рассмотрены вопросы интегрирования методик позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографии. Ученые из Китая представили новые наноматериалы для безопасной доставки лекарств к мозгу. Вопросы моделирования мозгового кровообращения и новые методы оценки изменения молекулярного состава клеток с выявлением его диагностического значения также находятся в сфере научных интересов наших китайских коллег. Конечно, нас порадовало, что представленная нами работа вызвала интерес у иностранных коллег, в частности, из Университета Турку и Института Макса Планка. Мы обменялись мнениями в ходе научного дискурса, договорились о сотрудничестве и проведении совместных исследований".
|