Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


27 июня 2016 года

Листая страницы истории
Небо Надежды

Как вы думаете, где молодые люди могут проверить, на что они способны? Проверить свою силу воли, отвагу, выдержку, самообладание и решительность?

На эти вопросы молодежь Страны Советов тридцатых годов отвечала твердо и уверенно: в небе, когда шагнув из самолета, ты летишь в свободном падении, и через секунды над тобой раскрывается купол парашюта…

Десятки тысяч юношей и девушек с комсомольскими значками на груди активно откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ взять шефство над Военно-Воздушным флотом РККА. Подхвачен был этот патриотический клич и в городе Костроме, где родилась Ната (Надежда) Бабушкина.

Повсеместно в городах страны стали оборудоваться парашютные вышки, открываться парашютные школы, станции, аэроклубы. Начались массовые экскурсии молодых людей, школьников в авиационные части, организовывались первые показательные прыжки с парашютом.

...Над аэродромом палило солнце. На небе – ни облачка. Сощурившись, Ната заворожено смотрела на работающий в синеве самолет "АН-2", от которого еле заметными точками отделялись парашютисты. Через несколько мгновений над их фигурами вспыхивали разноцветные купола. И Ната представила себя там, в небе. С каждым днем эта мечта становилась все тверже, не давала покоя…

В Костромском Осоавиахиме хорошо знали эту невысокую крепкую девушку, стабильно выступающую на различных соревнованиях. А в городском комитете комсомола ее считали отличной спортсменкой, ударницей учебы и активной общественницей. Было решено направить Н. Бабушкину на учебу в государственный Центральный институт физической культуры. И вот Москва. Ната успешно сдала вступительные экзамены. Началась учеба.

В сентябре 1933 года второкурсница Бабушкина подала заявление на зачисление в Высшую парашютную школу. Зная характер девушки и ее увлеченность спортом, всем новым, не трудно представить, как она отнеслась к призывам ЦК ВЛКСМ: "Держать штурвалы воздушных кораблей!", "Комсомолец, на самолет!", "Женщина-пролетарка, овладевай авиационной техникой!", "Иди в школы, техникумы, втузы гражданского воздушного флота!"

В парашютной школе занятия начались в январе 1934 года, и Ната сразу стала проситься на прыжки. Первый прыжок состоялся 23 июля с крыла самолета. Ощущения были непередаваемыми. Потом были прыжки с затяжкой во времени, были и групповые. Один групповой – из 40 человек, прыгали с самолета "АНТ-14".

"Что такое прыжок для меня? – говорила Ната. – Это всегда событие яркое и волнующее. И когда лечу, я счастлива. Свободное парение, что может быть прекраснее... Красивый и мужественный вид спорта".

С каждым новым днем прыжки усложнялись. Перед группой девчат была поставлена задача – прыгнуть без кислородного прибора с рекордной высоты. Для этого с самолета "АНТ-7" сняли все лишнее, в том числе 4 бака для топлива. К прыжку готовились три звена по три человека. Прыжки состоялись 17 июля 1935 года. Их выполнили только два звена, в одном из которых была Ната. Когда дошла очередь до третьего, погода испортилась и прыжки отменили. Но шесть парашютисток со сложным заданием успешно справились.

Прыжок с высоты 7035 метров! Это был рекорд! Страна ликовала. Перед этим полетом и прыжком у Наты за плечами было 14 прыжков, у ее подруг – от 10 до 25. К девчатам тут же пришла слава. Репортажи о них были на первых страницах центральных и местных газет. Награждение орденом Красной Звезды в Кремле. Выступление по московскому радио. Многочисленные приемы, встречи и даже общение со Сталиным, Горьким, Ворошиловым, Ролланом, Косаревым, Любовью Орловой... Письма в адрес рекордсменок шли пачками. Парашютисткам дали путевки в дом отдыха на Черном море. Там Нате стал оказывать знаки повышенного внимания командир, летчик-испытатель. Но девчонки только посмеялись над его ухаживаниями: "Долой семью, долой уют! На парашют, на парашют!".

Побывала Ната и за границей – в составе делегации на международном авиационном празднике в Румынии, где даже состоялся прием у короля Румынии.

Весной 1936 года с Натой встретились представители Ленинградской студии "Союзтехфильм", которые были намерены снять военный фильм "Цена ошибки", в котором спортсменке было предложено сыграть главную роль. В будущей ленте ей предстояло прыгать с парашютом, стрелять, скакать на лошади, плавать и прыгать в воду. Ната подписала договор на съемки. В тоже время она решила учиться дальше и поступила в Военно-Воздушную академию имени Жуковского на специальность "Инженер самолетостроения".

Но всему этому не суждено было сбыться из-за трагедии, случившейся 24 июня 1936 года в Йошкар-Оле.

Ровно 80 лет назад, 23 июня 1936 года, в Йошкар-Оле проходило третье заседание юбилейной сессии Мароблисполкома, посвященной 15-летию Марийской автономной области. Среди участников торжества была и Надежда Васильевна Бабушкина. В Йошкар-Олу она приехала по приглашению руководства республики вместе со своей подругой Галиной Пясецкой.

Выступая перед участниками заседания, Ната Бабушкина передала привет от физкультурников и парашютистов Москвы и выразила надежду, что в Марийской области будут шире распространяться физкультура и парашютизм.

Подруги-парашютистки прибыли накануне, чтобы подготовиться к показательным прыжкам по случаю праздника.

21 июня девушки-комсомолки совершили пробные прыжки. Показательные были назначены на 24 июня. Погода в этот день была теплая и солнечная, пришло много народа, все руководство и многочисленные гости не только из районов республики, но и из соседних городов.

Перед взлетом самолета У-2, с которого должны были прыгать рекордсменки, с короткой речью выступила Ната Бабушкина. Она еще раз поздравила всех с праздником, пригласила добровольцев вступить в ряды советского парашютного спорта.

Прыгать им предстояло с высоты 800 метров. Задание – небольшая задержка и раскрытие парашюта. И вот самолет в воздухе. По команде девчата оставили самолет. Пясецкая поставленную задачу выполнила сразу. Ната же падала с нераскрытым парашютом дольше. Она просто решила затянуть прыжок, но ее закрутило в штопоре. Девушка пыталась выровняться, на какой-то момент она потеряла землю, парашют сумела раскрыть лишь на высоте всего 40 метров. При касании не успела подставить ноги и ударилась о землю спиной.

Три дня врачи пытались спасти отважную девушку, но случилось так, что она не послушалась врачей после операции – категорический запрет не менять горизонтального положения тела в эти дни, – резко приподнялась и села на край кровати... Все.

Ната Бабушкина умерла в здании лечебной лаборатории, окна которой выходили на Йошкар-Олинский сквер, который впоследствии получил имя отважной парашютистки. Эта была инициатива комсомольцев республики.

С трагически погибшей девушкой прощался весь город, многие жители окрестных деревень и сел. Гроб с ее телом был установлен в помещении Марийского государственного театра. Потом его поездом отправили в Москву. Похоронили Нату Бабушкину в столице на Новодевичьем кладбище. Ее прах покоится в Стене летчиков.

В 1958 году в сквере имени Наты Бабушкиной был установлен памятник героине. Она изображена в летном шлеме. Бюст выполнен из ксилолита, тонирован под бронзу, установлен на постаменте из кирпича высотой 2,5 метра. Этот бюст является памятником истории и культуры. Его автор – скульптор К.И. Блажнов. На памятнике была сделана надпись: "Известная спортсменка-парашутистка. Награждена орденом Красной Звезды. Трагически погибла 24 июня 1936 года в г. Йошкар-Оле. 14.03.1915 – 24.06.1936".

Сейчас трудно установить, как делалась та историческая надпись, в которой есть ошибки. Так, слово "парашютистка" было написано через "у". Дата смерти тоже не соответствовала истине, ибо Ната скончалась 27 июня.

Спустя много лет после установки памятника, по поручению Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Ю.А. Минакова эти неточности были устранены, а сам памятник-бюст отреставрирован.

Вот уже 16 лет, начиная с 2000 года, у этого памятника дважды в год – в день рождения Наты Бабушкиной и в день ее смерти – проводятся памятные мероприятия с возложением цветов. Организует их глава марийского парламента с участием активистов политической организации "Молодая гвардия Единой России", Молодежного парламента республики, студентов ПГТУ и горожан.

Об этом стало известно на родине Наты.

"Уважаемый Юрий Александрович! Примите самые сердечные слова благодарности за организацию памятных мероприятий в честь 95-летия нашей прославленной землячки-парашютистки Наты Бабушкиной, – говорилось в правительственной телеграмме Председателя Костромской областной Думы Андрея Ивановича Бычкова, присланной Минакову Ю.А. – Ее короткая яркая жизнь, посвященная Родине, служит примером беззаветного служения Отчизне для многих поколений костромичей".

А вот выдержки из письма Ю.А. Минакова, отправленного в адрес члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России Марии Григорьевны Аверьяновой, проживающей в городе Раменское Московской области: "Государственное Собрание Республики Марий Эл благодарит Вас за стремление литературно увековечить память одной из первых советских парашютисток, спортсменки, рекордсменки мира, кавалера ордена Красной Звезды Надежды Васильевны Бабушкиной, трагически погибшей во время показательных прыжков в небе города Йошкар-Олы. В помощь Вам высылаем имеющиеся у нас материалы, посвященные Нате Бабушкиной и опубликованные в различных газетных и журнальных изданиях".

В свою очередь, М.Г. Аверьянова прислала номер газеты Раменского района "Родник" от 16 марта 2011 года со статьей "Ее именем названа улица". Мария Григорьевна в этой статье сообщает читателям о том, как всегда торжественно отмечают в Йошкар-Оле памятные дни, связанные с именем Наты Бабушкиной. Автор письма также благодарит Ю.А. Минакова за память о славной девушке и за полученные из Йошкар-Олы документы и материалы о парашютистке.

Следует отметить, что именем комсомолки-парашютистки названа малая планета № 1086, вращающаяся на орбите между Марсом и Юпитером. Имя Н.В. Бабушкиной было присвоено Йошкар-Олинскому аэроклубу, открытому в октябре 1935 года, который носил это имя до 1942 года (сейчас клуб носит имя бывшего начальника аэроклуба, Героя Советского Союза А.Т. Конкошева).

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2021, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |