23 марта 2016 года
Листая страницы истории В год 100-летия Государственной Думы России
10 лет назад, 23 марта 2006 года, в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Российский парламентаризм: исторический опыт и современные тенденции развития", приуроченная к 100-летию Государственной Думы России.
В мероприятии приняли участие представители обеих палат Федерального Собрания, Правительства и Государственного Совета Республики Татарстан, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Зорин В.Ю., ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей.
С докладом на тему "Парламентаризм в Республике Марий Эл. История и современность. Эффективность. Надежность" выступил Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А.
Глава марийского парламента, в частности, отметил, что для России актуальной задачей является "формирование единой стройной российской правовой системы, цельного и стабильного эффективного системного национального законодательства, обеспечивающего реализацию национальных приоритетов", так как государство не может быть эффективным без эффективного законодательства.
В своем выступлении Юрий Александрович остановился на основных этапах формирования республики и становления парламентаризма в марийском крае, подчеркнув, что "история законодательной власти - это прямое отражение того большого пути, который прошла наша республика в составе Российской Федерации".
Преобразования в стране, выведение в приоритет интересов личности и человека привели к изменению вектора построения системы власти: от вертикали "власть - народ" к горизонтали доверия "народ - власть".
В числе особенностей деятельности марийских депутатов Минаков Ю.А. назвал: конструктивное сотрудничество всех ветвей власти и местного самоуправления Республики Марий Эл, экспертное сопровождение юридической чистоты проектов законов в процессе их подготовки и предварительного рассмотрения, комплексный анализ состояния действующего законодательства и выявление проблемных зон, требующих правового регулирования, постоянное совершенствование технологии законодательного процесса, важной частью которого являются мониторинг правоприменительной практики для оценки эффективности законов и парламентский контроль, и, конечно, непосредственное общение депутатов с избирателями.
|