| 26 октября 2015 года
 О поддержке предпринимательства в Марий Эл  23 октября в г. Волжске под председательством Сальникова А.А.  состоялось выездное совместное заседание комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл по бюджету и по  развитию производственного комплекса, посвященное вопросам реализации в  Марий Эл программ поддержки малого и среднего предпринимательства.
 В заседании приняли участие: Первый  заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии  "Единая Россия" Мухин В.И., депутаты Государственного Собрания,  представляющие в парламенте город Волжск – Старостин  А.В., Сташкевич А.М., заместитель министра экономического развития и  торговли Лежнина М.А., заместитель министра  финансов Овсянникова Т.А., Уполномоченный по защите прав предпринимателей Шакиров А.Т., и.о. мэра  города Волжска Маслов Е.В., депутаты Собрания депутатов городского  округа "Город Волжск" во главе с  Леньковой Н.А., должностные лица городской администрации, государственные гражданские служащие Аппарата  Государственного Собрания. В соответствии с предложенной повесткой дня участникам  заседания была представлена информация о мерах государственной поддержки  малого и среднего предпринимательства, предпринятых в 2015 году в рамках  реализации соответствующей подпрограммы государственной программы  "Экономическое развитие и инвестиционная деятельность (2013-2020  годы)"; о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Волжске  и их роли в формировании доходной части муниципального бюджета. Отмечено, что в последние годы  Республика Марий Эл входит в число наиболее динамично развивающихся регионов  Приволжского федерального округа, в котором обеспечен  стабильный рост основных показателей социально-экономического развития. Так,  по итогам 2014 года индекс промышленного производства республики составил  113,6 % (среди регионов ПФО – 1 место, среди субъектов Российской  Федерации – 4 место). Доходная база республиканского  бюджета складывается под влиянием факторов, связанных с показателями развития  реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего  предпринимательства. В настоящее время в Марий Эл  осуществляют деятельность 9,7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и  13,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Наибольшую долю в общем  количестве малых и средних предприятий занимают предприятия оптовой и розничной  торговли (36,4 %), предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью,  арендой и предоставлением услуг (17,7 %),  предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством (14,9 %), а  также предприятия, осуществляющие деятельность в области строительства (11,6  %).Доля оборота малых и средних  предприятий, в которых работают 55,5 тыс. человек, в общем обороте предприятий  и организаций республики в 2014 году составила 44,5 %. С учетом  индивидуальных предпринимателей общая численность занятых в малом и среднем  бизнесе составила 68,8 тыс. человек.
 За прошлый год предприятиями  малого и среднего бизнеса вложено инвестиций в основной капитал на сумму 9,7  млрд рублей (темп роста к уровню 2013 года – 130,9 %). Развитию  предпринимательства способствует государственная поддержка, общий объем  финансирования которой из средств республиканского и федерального бюджетов в 2015 году составит  113 млн рублей. 7 августа 2015 года заключено  соглашение между Министерством экономического  развития Российской Федерации и Правительством Республики Марий Эл,  предусматривающее выделение средств федерального бюджета на государственную  поддержку малого и среднего предпринимательства на сумму 75,8 млн рублей. В целях обеспечения устойчивого  развития экономики и социальной стабильности внесены изменения в Закон "О  регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий  Эл", согласно которым с 1 июля 2015 года установлены  "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных  предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе упрощенной и патентной систем  налогообложения в производственной и научной сферах. С 1 января 2016  года "каникулы" распространятся и на предпринимателей, работающих в  сфере бытовых услуг. Кроме того, с 2016 года  расширен перечень видов деятельности, в отношении  которых может применяться патентная система налогообложения, а также установлен потенциально возможный к  получению годовой доход по этим видам деятельности.  В Волжске сектор малого  предпринимательства сформирован во всех видах экономической деятельности, и  предприятия малого бизнеса играют значительную роль в экономике города. За  последние три года их число увеличилось в два раза и на 1 января 2015 года  составило 1050 единиц.
 С учетом индивидуальных  предпринимателей, общая численность занятых в малом бизнесе составляет 6017  человек, или 32,5 % от общей численности занятых в экономике города. Несмотря на сложную  экономическую ситуацию, малые предприятия городского  округа изыскивают возможности вложения инвестиций в основной капитал. По  сравнению с 2012 годом сумма инвестиций малого бизнеса увеличилась в 4,8 раза и  составила 719,5 млн рублей.  В ходе обмена мнениями  депутаты Государственного Собрания и города Волжска поднимали проблемы,  связанные с регулированием ставки упрощенного налогообложения предприятий  среднего и малого бизнеса, оптимизацией налоговых льгот, влиянием органов  местного самоуправления на организацию предпринимательской деятельности.
 Речь шла о государственной  поддержке малых предприятий, условиях предоставления им государственного  заказа, проведении анализа конкурентоспособности Марий Эл по налоговым ставкам  в сравнении с другими регионами.  По результатам заседания с  целью создания благоприятных условий для развития малого и среднего  предпринимательства в Марий Эл органам исполнительной власти республики и  органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов  рекомендовано продолжить реализацию  мероприятий, направленных на поддержку начинающих субъектов малого  предпринимательства, в том числе осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции, деятельность  в области промышленного производства,  ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма и др. Подчеркнута также необходимость создания и  развития инфраструктуры, оказывающей имущественную поддержку  предпринимателям (технопарки, бизнес-инкубаторы, промышленные парки), содействия  развитию микрофинансовых организаций,  позволяющих представителям малого бизнеса получить доступ к заемным  средствам.
 В завершение Сальников А.А. поблагодарил всех  участников за плодотворную работу, вручил докладчикам и главе администрации г. Волжска благодарности марийского  парламента за подготовку и проведение выездного заседания.  В соответствии с предложенной программой  пребывания в г. Волжске депутаты и  приглашенные посетили и ознакомились с деятельностью мебельной фабрики  "МАРИБЕЛЬ" и ЗАО "АРИАДА".
   |