Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


10 июня 2015 года

О самых острых вопросах в сфере ЖКХ

9 июня в зале заседаний Государственного Собрания Республики Марий Эл под председательством Минакова Ю.А. прошел очередной День депутата.

Тематика встречи парламентариев была злободневной – вопросы ЖКХ, а повестка дня насыщенной. В ходе мероприятия обсуждались принципы формирования тарифов на энергетические ресурсы, предстоящее с 1 июля повышение платы за коммунальные услуги, порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и организация капитального ремонта в многоквартирных домах.

Перед депутатами и приглашенными выступили представители профильных республиканских министерств – экономического развития и торговли, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения и труда, а также Республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В Дне депутата приняли участие: член Совета Федерации Солнцева С.Ю., Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Татаринова И.С., начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл Соловей Ю.А., Председатель Государственной счетной палаты Зефиров С.Н., представители государственно-правового управления Главы Республики Марий Эл, прокуратуры, председатель Молодежного парламента Батухтина Ю.А., главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, парламентские корреспонденты.

В начале встречи руководитель Департамента тарифного регулирования Министерства экономического развития и торговли Марий Эл (бывшая Республиканская служба по тарифам), заместитель министра Горбунова Н.В. рассказала о методах регулирования тарифов и разъяснила, из чего складываются тарифы за электроэнергию, теплоснабжение, газ, холодное водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов.

В частности, на электроэнергию, поставляемую населению, предельные минимальные и максимальные уровни тарифов устанавливаются Федеральной службой по тарифам для каждого субъекта России в отдельности, раз в год производится индексация тарифных ставок.

Наталья Викторовна особо обратила внимание на то, что со следующего года планируется внедрение социальной нормы потребления электроэнергии.

Тарифы на теплоснабжение зависят от поставляющей организации, так как при их формировании учитываются: виды используемого топлива, сложность оборудования, степень изношенности, объемы реализации и т.д.

Горбунова Н.В. довела до сведения парламентариев, что в настоящее время каждый потребитель может проверить правильность сумм в платежных документах за коммунальные услуги, используя "Калькулятор коммунальных платежей", который можно найти в разделе Департамента тарифного регулирования в структуре официального интернет-портала Марий Эл.

В завершение выступления заместитель министра остановилась на организации государственного контроля за порядком ценообразования в данной области, а также проинформировала о переходе в ближайшей перспективе всех ресурсосберегающих организаций на долгосрочное тарифное регулирование, что потребует тщательной проработки программных документов, в том числе со стороны органов местного самоуправления.

Следующий докладчик – заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Варенова Э.В. – в начале выступления уточнила, что рост платы за коммунальные услуги для населения ограничен по совокупному размеру платежа, а не по росту тарифов по каждой услуге в отдельности.

Эльвира Валерьевна проиллюстрировала динамику предельного роста платы граждан и уровня возмещения затрат от экономически обоснованных тарифов, начиная с 2006 года. Так, в настоящее время в среднем по республике процент возмещения населением от реальной стоимости коммунальных услуг составил 88,7 процента, в том числе 79,2 процента – по отоплению, 95,2 – по водоотведению, 100 – за газ.

Порядок формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, размеры среднего индекса и максимально допустимого отклонения регулируются Правительством Российской Федерации. Республика самостоятельно устанавливает предельные индексы изменения размера платы по муниципальным образованиям.

О мерах социальной поддержки в области оплаты коммунальных услуг для отдельных категорий граждан проинформировала министр социальной защиты населения и труда Климина Н.В.

Надежда Викторовна остановилась на предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на получение которой зависит от дохода семьи. Ежегодно данным видом поддержки пользуется не менее 12 процентов жителей республики. В прошлом году субсидию получали 36710 семей, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 500 миллионов рублей.

В настоящее время субсидия предоставляется семьям, чей доход составляет в среднем менее 13600 рублей на человека, расчет субсидии производится индивидуально для каждой семьи и действителен на протяжении 6 месяцев.

В ближайшем будущем 37 видов социальных выплат можно будет оформить в многофункциональных центрах, которые открыты во всех районах и городских округах республики.

Более детально порядок предоставления и расчета субсидий раскрыла начальник специального отдела профильного Министерства Шуплецова Н.А.

Она обратила внимание на то, что сами правила прописаны в федеральном законодательстве, а в республике утверждены стандарты для различных категорий граждан. Получить субсидию могут как собственники, так и наниматели жилья, граждане России, зарегистрированные в том жилом помещении, на оплату которого запрашивается субсидия, и не имеющие задолженности по оплате за ЖКУ. При расчете размера компенсационной выплаты учитывается не только доход семьи, но и процент, который она расходует на оплату коммунальных услуг, а также получение других компенсационных выплат.

Кроме того, Наталья Александровна сообщила об изменениях, которые произошли в последнее время в правилах по предоставлению субсидий. К примеру, требуется подтверждение сведений о доходах, компенсируются только фактические расходы (оплаченные квитанции), изменились стандарты для отопительного и межотопительного периода.

По последнему вопросу Дня депутата выступила исполнительный директор Республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пономаренко И.Н. Она проинформировала о том, как формируется фонд капремонта, и о первых работах, проведенных за счет его средств.

Всего в Программу капитального ремонта, утвержденную в конце декабря 2013 года, включено 4167 многоквартирных домов, большинство из которых выбрали так называемый "котловой" способ аккумулирования средств. Сбор взносов осуществляется с октября 2014 года. По состоянию на 7 июня 2015 года по республике собрано 156845,1 тыс. рублей, что составляет лишь 54 процента от установленной суммы. Самые высокие показатели по собираемости данного вида взносов в Медведевском (85,2 процента), Оршанском (83 процента) и Куженерском (81,7 процента) районах, самый низкий – в г. Волжске (37,5 процента).

В 2014 году работы по капремонту проведены в 54 домах на общую сумму 110 млн рублей: это средства не только собственников (взносы), но и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и муниципальных бюджетов.

В настоящее время утвержден краткосрочный план проведения капремонта на 2015 год. В него включены 56 домов, в которых будут произведены необходимые виды работ – ремонт внутридомовых инженерных систем (12 домов), замена лифтового оборудования (39), ремонт кровли, фасада, подвальных помещений, установка приборов учета ресурсов. Прогнозируемые расходы составят более 156 млн рублей.

После каждого выступления проходил заинтересованный обмен мнениями, участники Дня депутата задавали волнующие вопросы. Касались они сроков введения социальной нормы на потребление энергоресурсов, соотношения между установленными и экономически обоснованными тарифами, причин большой разницы в тарифах для жителей одного муниципального образования. Большое количество вопросов было связано с организацией капитального ремонта многоквартирных домов и сбором средств на его ремонт. Депутатов интересовал объем средств Республиканского фонда капремонта, которые он может потратить ежегодно, возможность включения дома в план капитального ремонта в экстренных случаях и изменения способа накопления средств (переход от спецсчетов к "котловому" и наоборот), а также формы контроля за проведением ремонта.

В завершение Дня депутата Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А. поблагодарил докладчиков и участников мероприятия за продуктивную работу.

 

 

 
 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2021, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |