22 апреля 2015 года

К 70-летию Великой Победы
Летопись ратных и трудовых подвигов первых депутатов

Сегодня мы продолжаем вспоминать о первых депутатах Верховного Совета Марийской АССР, чей ратный подвиг был отмечен наградами страны.

Ордена Красной Звезды был удостоен депутат Верховного Совета I созыва, избранный по Вершино-Сумскому избирательному округу № 87 Еласовского района Георгий Иванович Краснов.

Участник Гражданской войны уже в 20 лет командовал эскадроном 1-ой конной армии, был дважды ранен, контужен. После войны вернулся на родину, был советским работником.

С 1942 года с оружием в руках пошел защищать соотечественников от фашизма, сражался на Северо-Западном и Волховском фронтах.

В документах из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации отмечено, что Краснов Г.И., 1901 года рождения, уроженец дер. Апшак-Пеляк Горномарийского района, был командиром взвода 225-ого запасного стрелкового полка 54-ой армии. С 20 января 1944 года находился в резерве 49 и 27 отдельных полков резерва офицерского состава, а с 17 мая 1945 года занимал должность начальника секретной части лагеря № 232 5-ой ударной армии.

В числе наград также указана медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года).

После демобилизации наш земляк находился на руководящей хозяйственной работе в г. Козьмодемьянске.

Депутатом Верховного Совета Марийской АССР в 1938 году был избран и передовик сельского хозяйства, первый в Марийской автономной области кавалер ордена Трудового Красного Знамени Константин Сергеевич Иванов.

Сельчане хорошо знали своего земляка. К этому времени он пять лет проработал в хозяйстве бригадиром и добился отличных результатов в полеводстве. А еще его знали как деятельного общественника и организатора, требовательного и исполнительного члена президиума Еласовского райисполкома.

Великая Отечественная война изменила мирные планы и Иванов К.С., участник Первой мировой и Гражданской войн, ушел на фронт.

После Победы он возвратился в родное хозяйство и стал заместителем председателя колхоза. С 1947 по 1963 год Константин Сергеевич работал в санатории. В возрасте 68 лет ушел на заслуженный отдых.

Потомки Иванова К.С. до сих пор хранят принадлежавшие народному избраннику ратные и трудовые знаки отличия, почетные грамоты Президиума Верховного Совета Марийской АССР.