15 апреля 2013 года

К 75-летию законодательной власти Марий Эл
Листая страницы истории

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о Янаевой Ираиде Васильевне, депутате Верховного Совета Марийской АССР I созыва, которая была избрана по Помарскому избирательному округу № 69 Звениговского района.

Родилась она 16 сентября 1916 года в деревне Березняки. Окончила начальную школу. В 1931 году вместе со своей семьей вступила в сельхозартель "Ленин корно". Очень скоро колхозники отметили большое трудолюбие, старание и исполнительность 15-летней девушки. Не чужда молодой ударнице была и общественная работа, в которой Ираида играла одну из ведущих ролей.

В 1933 году ее послали учиться на животноводческие курсы. После их окончания она стала трудиться на ферме, активно борясь за развитие социалистического животноводства, за высокую продуктивность. В 1936-1939 годы комсомолка Янаева И.В. работала бригадиром и организовала стахановское звено высокого урожая. Чтобы научиться добиваться наивысших показателей в работе, Ираида Васильевна поступила в сельскохозяйственный техникум.

Через некоторое время правление колхоза "Ленин корно" решило сменить своего руководителя. Выбор пал на Янаеву И.В.

В период выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета Марийской АССР I созыва в 1938 году колхозники и сельская интеллигенция Помарского избирательного округа предложили кандидатуру Ираиды Васильевны. Своей депутатской работой она достойно оправдала доверие односельчан.

В 1939 году по поручению Президиума Верховного Совета Янаева И.В. выезжала в Башкирскую АССР, где выступила с приветствием от марийского народа по случаю 20-летия образования братской республики (6 декабря). В том же году народная избранница провела немалую работу по завершению ликбеза в Помарском сельском Совете.

В Государственном архиве Республики Марий Эл сохранились письма Янаевой И.В., в которых она извещала Президиум Верховного Совета Марийской АССР о проделанной работе в тяжелые военные годы с 1941 по 1944 год, когда все силы колхозников были направлены на помощь фронту, приближение Победы. В одном из писем она пишет: "Меня часто спрашивают: "Когда закончится война?". Я отвечаю: "Когда разобьем фашистских оккупантов, а для этого нужно нам всем всеми силами помочь фронту, Красной Армии. А чтобы помощь была весомой, надо работать еще лучше, и этим самым мы добьемся быстрого разгрома немецких оккупантов".

В другом послании депутат сообщает, что рассказала своим колхозникам о материалах VI сессии Верховного Совета Марийской АССР, семь раз выступила с сообщениями Информбюро с фронтов, а еще о том, что тесно взаимодействует с агентами по финансовому плану, по заготовке государственных поставок молока, мяса, шерсти, по военному налогу и военному займу.

Материал об Ираиде Васильевне Янаевой завершает наше повествование о всех 93 депутатах Верховного Совета Марийской АССР I созыва (1938-1947 гг.), о которых мы начали рассказ на официальном сайте Государственного Собрания три года назад.

Рубрика "К 75-летию законодательной власти Марий Эл. Листая страницы истории" будет продолжена. В ней мы будем рассказывать о событиях и работе народных избранниках других созывов, которых было немало за 75-летнюю историю парламента республики.