|
14 ноября 2012 года
К 75-летию законодательной власти Марий Эл
Листая страницы истории
Габдулкабир Галлямович Галлямов родился в 1930 году в деревне Ирнур Параньгинского района. За трудовые заслуги награжден орденами Октябрьской Революции, "Знак Почета", медалями. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Марийской АССР (VI, VIII, X созывы). Был членом бюро Параньгинского райкома КПСС, кандидатом в члены Марийского обкома партии. Одна из улиц в деревне Портянур носит его имя.
Рассказ об этом удивительном человеке опубликован в газете "Наша жизнь" от 10 октября 2012 года. Сегодня мы размещаем статью Р. Хусаинова "Жил не для себя, а для людей".
"Передо мной предвыборная листовка от 1980 года, где размещена фотография и текст кандидата в депутаты Верховного Совета Марийской АССР X созыва, председателя колхоза "Маяк" Габдулкабира Галлямовича Галлямова. Волевое лицо, целеустремленный взгляд человека, уверенного в себе, чистого, светлого в помыслах и делах. Таким он остался в памяти многих жителей нашего района, не говоря уже о его односельчанах – ирнурцах и портянурцах. Правильно в народе говорят, что лицо – это зеркало души человека, которое отражает черты характера.
Он был из такого сословия руководителей района, по работоспособности с которым редко кто мог сравниться. То, что утром вставал на ноги с петухами, сказано мягко. Когда в 1969 году возглавил отстающий колхоз "Колос", дневал и ночевал в этом хозяйстве. Всего себя отдавал работе. О таких, как он, говорят: "Себя не пожалеет и другим спасу не даст". Нынешние аксакалы деревни Портянур с трепетом вспоминают любопытный факт из того периода, когда Галлямов Г.Г. руководил колхозом "Янга юл". Стоило Габдулкабиру Галлямовичу выйти из ворот своего дома, как тут же весточка доходила до деревни: "Он идет". Это означало, если "пред" увидит по пути на работу какие-то недостатки, то кому-то попадет точно. А порядок и дисциплину он особенно любил, того же требовал от подчиненных. В определенной степени эти качества были привиты ему в родительской семье, где бережливость, дружба, почитание старших стояли на первом месте.
Прежде, чем стать председателем колхоза, Галлямов Г.Г. узнал все стороны аграрного производства, будучи рядовым тружеником, водителем, заведующим фермой, бригадиром. То есть знал, чем "дышит" хозяйство изнутри.
В 1960 году лучшей кандидатуры на бригадирскую должность в Ирнурскую комплексную бригаду после объединения трех колхозов ("Янга юл", "Янга тормыш" и "Красный октябрь" (Ляжбердино)), чем Галлямов Г.Г., было не найти. Потому что он обладал исключительными организаторскими способностями, умением убеждать людей, трудиться с самоотдачей, работать на результат. Плоды его усилий не заставили себя долго ждать. Старательного работника сразу приметили и направили на годичные курсы по подготовке руководящих кадров.
В марте 1965 года ему доверили возглавить колхоз "Янга юл" (Портянур). Габдулкабир Галлямович сделал все, чтобы вывести его в одно из передовых хозяйств района, и добился своего.
...В домашнем архиве супруги Галлямова Г.Г. – Каусарии апа по сей день хранится депутатский билет ее мужа – депутата Верховного Совета Марийской АССР VI созыва, под номером 66. В 1963 году он в первый раз был избран депутатом высшего законодательного органа республики.
Надо отдать должное тому, что в перспективных кадрах в те годы знали толк и в выборе человека на тот или иной пост практически не ошибались. Уже тогда на Галлямова Г.Г. делали большую ставку и верили, что он далеко пойдет. В конечном итоге так и произошло.
Весь созыв (1963-1967 годы) наш земляк добросовестно выполнял депутатские полномочия. В 1971 сельчане снова оказали ему доверие, избрав депутатом Верховного Совета МАССР VIII созыва (от Куракинского избирательного округа № 108). В этом же созыве депутатом был и первый секретарь Параньгинского райкома партии Сафин Р.Х.
Некоторые селяне порой говорили, что стиль руководства Габдулкабира Галлямовича иногда был схож с действиями Равиля Хуснутдиновича. Оба были сторонниками жестких методов управления, что, без сомнения, давало свои положительные плоды. Портянурцы до сих пор вспоминают, что Галлямов Г.Г., когда давал поручения или высказывал замечания за нарушения, никогда дважды не повторял. Его жизненным принципом было: "Сказано – сделано". Другого не дано. Не можешь справиться, уступи дорогу другому. Вот почему наш район в те годы по многим позициям был в республике впереди всех.
Оправдал надежды своих избирателей депутат Галлямов Г.Г., и когда в третий раз вошел в состав парламента республики X созыва (1980-1985 гг.). В это время он возглавлял колхоз "Маяк" и сумел поднять урожайность зерновых культур с 11,2 центнера с гектара до 21,7. Продуктивность дойного стада возросла в 1,2 раза, в полтора раза поднялась зарплата колхозников. И главное, все отрасли сельхозпроизводства стали прибыльными.
Образно говоря, за свою короткую жизнь, Габдулкабир Галлямович прошел "огонь, воду и медные трубы". На его долю выпали тяжелые испытания: пожары в конюшне (1968 год) и на свиноферме в Мурзанаево (1972 год), необычайно холодная зима 1978-1979 годов, а затем затяжная осень с бесконечными дождями, мешавшими уборке сельхозкультур и т.д. Было много всего. Но Галлямов Г.Г. не случайно считался человеком с твердыми жизненными принципами, обладающим невероятной стойкостью и преданностью делу. И не было ситуации, с которой бы он не справился, всегда решал поставленные задачи, преодолевал трудности.
По прошествии 32 лет с момента трагической гибели Галлямова Г.Г., есть повод поразмышлять, чего бы он добился, если бы не нелепая смерть в 50 лет? Ответ, думаю, тут однозначный. У таких людей есть лишь один путь в жизни – завоевывать вершины трудового олимпа. Нет сомнения, Габдулкабир Галлямович покорил бы не одну высоту.
Не раз и не два возвращаясь к печальному событию 8 мая 1980 года, многие задаются вопросом: "А мог ли руководитель колхоза не брать руками свисающий провод под высоким напряжением на пигильмашском поле?" Конечно, мог! Но человек, который не терпел беспорядка нигде, тем более в разгар посевной, в спешке не думал об опасности. Другой на его месте, возможно, поступил бы по-иному, но только не Галлямов Г.Г., потому что думал всегда о работе, душой болел за производство.
...Перелистывая пожелтевшие газетные страницы, агитационные предвыборные листовки тех лет, где много написано о нашем знатном земляке, не перестаешь восхищаться трудовым подвигом людей из прошлого столетия. Они жили не для себя, а для будущих поколений. Не жалели себя, умели ценить труд сельских тружеников и оставили неизгладимый след в истории района и республики".
По материалам статьи Равиля Хусаинова "Жил не для себя, а для людей" (газета "Наша жизнь", Параньгинский муниципальный район)
|
|