17 июля 2012 г

К 75-летию законодательной власти Марий Эл
Листая страницы истории

В дни предвыборной кампании 1938 года, когда в республике шло выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета Марийской АССР I созыва, избиратели Больше-Шокшемского избирательного округа № 32 Сернурского района выдвинули своим кандидатом Николая Наумовича Ибраева.

"Он хороший организатор масс, – сказал на предвыборном собрании колхозник Иванов. – Товарища Ибраева я знаю с 1933 года как честного работника, хорошего общественника. В 1933 году он был уполномоченным по дорожному строительству, и наш сельский совет занял тогда по дорожному строительству первое место в районе. Как активного общественника, хорошего организатора масс, колхозники в 1934 году избрали его председателем. И здесь он проявляет свои организаторские способности. Из отстающего колхоз превратился в передовой. В 1937 году в колхозе "Пятилетка", где работает Николай Наумович, средний урожай с каждого гектара составил 18 центнеров".

Николай Наумович Ибраев родился в 1902 году в дер. Б. Шокшем Сернурского района в семье крестьянина-середняка.

Сельскую школу Николаю Наумовичу окончить не пришлось. До 1918 года он жил в деревне и работал в хозяйстве отца. Затем в течение двух лет трудился на лесоразработках и один год – на лесосплаве. С 1921 по 1924 год Ибраев Н.Н. снова жил в деревне и занимался сельских хозяйством.

В 1924 году Николай Наумович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации почти десять лет, с 1926 года по 1934 год, работал председателем Комитета взаимопомощи при Мустаевском сельсовете, а затем – дорожным уполномоченным.

В 1934 году общее собрание членов колхоза "Пятилетка" избирало Ибраева Н.Н. председателем колхоза. В том же году колхоз оказался в труднейшем положении. Страшный пожар уничтожил конюшню, хлебный амбар, сельхозмашины и 31 избу. Руководитель хозяйства сумел в короткий срок организовать строительство, и постепенно колхоз вновь встал на ноги. Заметны стали изменения на полях и фермах "Пятилетки". Борьба за "Сталинский урожай" тоже стала приносить положительный результат.

Как утверждают документы тех лет, уже в 1936 году при не самых благоприятных погодных условиях колхозники получили за трудодень по 2 килограмма зерновых, а в 1937 год – по 8 килограммов и 50 копеек деньгами. Видя экономический и культурный рост колхозников, в колхоз вступило 12 единоличных хозяйств. Появились свои стахановцы высокого урожая.

В хозяйстве на высоте была и политическая работа, что позволяло активно поднимать людей на те или иные дела. Колхоз "Пятилетка" в эти годы первым по сельсовету проводил весенний сев, уборочные работы.

Вот мнение еще одного колхозника, 63-летнего Кораблева А.Д.: "Я в детстве нищенствовал, а теперь у меня хлеба имеется на три года вперед. Это и моя заслуга – я в прошлом году выработал 323 трудодня, – и заслуга председателя Ибраева. Он умело поставил работу".

Дальнейшая судьба депутата Верховного Совета Марийской АССР I созыва Ибраева Н.Н. не известна. Сведения о его жизни прерываются в годы Великой Отечественной войны.