25 мая 2012 г

К 75-летию марийского парламента
Листая страницы истории

В 2011 году мы рассказали о депутате Верховного Совета Марийской АССР I созыва по Юринскому избирательному округу № 90, знатной стахановке Вере Ивановне Опыхтиной. (Смотри новостную страницу от 19 сентября 2011 года.)

В настоящее время мы располагаем новыми сведениями о жизни народной избранницы и готовы дополнить свой рассказ.

Родилась Опыхтина В.И. 19 сентября 1896 года в Юрино. С 11 лет начала помогать родителям, работая на кожевенном производстве: в 1907 – 1918 годы трудилась на юринских заводчиков, а затем четыре года – на заводе Губкожа в поселке. Следующие семь лет член кустарно-промысловой артели шила рукавицы. Позднее заведовала детским садом в промартели "Комбинат". С 1933 года по 1935 была заготовщицей сандалий.

В конце 20-ых годов Опыхтину В.И., выделявшуюся своей инициативностью, деловитостью и трудолюбием, приняли в ряды ВКП(б). Окончив советско-партийную школу, Вера Ивановна работала инструктором районного комитета ВКП(б), затем снова вернулась на производство.

Словом и делом она помогала жителям рабочего поселка, активно выступала на собраниях, заседаниях поселкового совета и Президиума, пленумах райкома партии и райисполкома. В то же время своим личным примером демонстрировала образцы самоотверженного труда, выполняя производственные задания на 250-260 процентов, за что была неоднократно премирована.

В годы войны парторганизатор артели Опыхтина В.И. часто бывала в цехах, где проводила беседы с рабочими, мобилизуя их энергию на ударный труд: "Все для Победы!". Она не раз была инициатором сбора теплых вещей для фронтовиков.

Вот выдержка из одного отчета депутата от 25 октября 1944 года, в котором говорилось об оказании помощи населению поселка: "В артели "Гончар" 12 семей военнослужащих. Всем им оказана помощь – привозились дрова, вспахали усадьбы, некоторым посадили семена…

Красноармеец Рязанов в своем письме написал, что рад за оказываемую помощь семье: "За что я буду сильнее уничтожать врага".

…Обязуюсь еще больше усилить свою работу среди избирателей с тем условием, чтобы оправдать свое доверие перед избирателями и усилить помощь семьям военнослужащих для быстрейшего разгрома ненавистного врага". (Государственный архив Республики Марий Эл – фр 471 сг, оп. 1, ед. хр. 101.)