8 декабря 2011 г

Листая страницы истории
Марийский парламент в лицах

В числе депутатов Верховного Совета Марийской АССР I созыва по Лопатинскому строительному избирательному округу № 67 Звениговского района был Яков Иванович Абрамов.

Родился он в 1900 году в крестьянской семье в Муромском уезде Владимирской губернии. С 9-летнего возраста по зимам учился в сельской школе, а в летнее время вместе с младшими братьями пастушил. После окончания школы батрачил у рыбаков, смолокуров и лесопромышленников.

В 1916-1918 годы работал в г. Муроме на сенопрессовом заводе Парфенова, на лесопильном заводе Дубова, ремонтником железной дороги Кулебакского металлургического завода. В 1919 году был мобилизован в Красную Армию, но через несколько месяцев возвращен на завод по причине отсутствия рабочих рук на предприятии.

Со временем Абрамова Я.И. направляют на партийную работу – завотделом, секретарем райкома, укома. С должности секретаря парткома заводской судоверфи "Мордовщики" он был командирован на учебу в Москву в Коммунистический вуз имени Я.М. Свердлова.

После окончания учебы Я.И. Абрамов прибывает в Марийскую автономную область, где работает завотделом Йошкар-Олинского горкома ВКП(б), секретарем Оршанского РКВКП(б), первым секретарем Сернурского райкома партии. В декабре 1937 года его назначают секретарем ОК ВКП(б), а в июле 1938 – Председателем Совнаркома Марийской АССР. В это же время его избирают депутатом Верховного Совета республики I созыва, а в 1940 году – депутатом Верховного Совета СССР.

В марте 1943 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Якова Ивановича направляют в Пензенскую область, где он был назначен первым заместителем председателя исполкома Пензенского областного Совета депутатов трудящихся, а в декабре 1944 года его избирают третьим секретарем Пензенского обкома партии (1945-1948 гг.). Несколько месяцев он возглавлял Пензенский облисполком.

В июне 1949 года по решению вышестоящих партийных организаций Абрамов Я.И. вновь меняет место жительства и службы – его назначают первым заместителем председателя исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся.

Многолетний добросовестный труд Абрамова Я.И. отмечен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом "Знак Почета" (за участие в строительстве газопровода "Саратов – Москва"), медалью в честь 800-летия Москвы.

Яков Иванович ушел из жизни в 1969 году.