7 декабря 2011 г

Листая страницы истории
Марийский парламент в лицах

Государственное Собрание Республики Марий Эл получило ответ на официальный запрос из областного государственного учреждения "Государственный архив Орловской области".

В письме – копии сохранившихся документов, касающихся жизни и трудовой деятельности депутата Верховного Совета Марийской АССР I созыва (1938-1947 гг.) по Илетскому избирательному округу № 49 Параньгинского района Михаила Михайловича Румянцева.

В 2010 году (Смотри новостную страницу от 26 апреля 2010 года) мы рассказали о нем на основе имеющихся у нас на тот момент данных. Сегодня этот рассказ можно дополнить.

Родился Румянцев М.М. 3 ноября 1905 года в семье рабочих в пос. Юрино. Окончил сельскую школу. В 11-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность на кожевенном заводе частного владельца Кислова. После работал сплавщиком районной сплавконторы, затем вновь вернулся на кожзавод.

В ноябре 1924 года Юринская партийная организация выдвинула активного комсомольца Румянцева М.М. на руководящую профсоюзную работу. До 1931 года он возглавлял районное отделение профсоюза совторгслужащих.

В 1926 году Михаил Михайлович был принят в ряды ВКП(б), в течение ряда лет входил в партийный актив, являлся членом районной и областной партийных организаций.

В 1931 году его рекомендуют на работу заведующим областным отделом труда, а со временем – начальником автодорожного хозяйства республики. За успешное выполнение программы строительства шоссейных и грунтовых дорог и мостов неоднократно поощрялся.

С 1937 года Румянцев М.М. – на советской и партийной работе. В это время его избирают депутатом Верховного Совета Марийской АССР.

В 1943 году с должности секретаря обкома ВКП(б) по промышленности и транспорту ЦК ВКП(б) его переводят в освобожденный от фашистов г. Орел, где он трудится заместителем секретаря Орловского обкома партии по машиностроению, а после выделения Брянской области – вторым секретарем Орловского горкома ВКП(б).

За активное участие в восстановлении оборонной промышленности, организацию производства по выпуску военной продукции в 1946 году Румянцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В сентябре 1961 года Румянцева М.М., работавшего немало лет секретарем Орловского обкома КПСС, освобождают от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых.