12 сентября 2011 года

Листая страницы истории
Летопись марийского парламента

В рубрике "К 65-летию Великой Победы. Летопись ратных и трудовых подвигов первых депутатов" от 12 марта 2010 года был размещен материал о Георгии Ивановиче Краснове, депутате Верховного Совета Марийской АССР первого созыва (Вершино-Сумский избирательный округ № 87 Еласовского района).
     Участник Гражданской войны (тогда ему было 20 лет) командовал эскадроном 1-ой конной армии, был дважды ранен, контужен. После войны – советский работник: председатель Кузнецовского сельского Совета, возглавлял Еласовский райисполком, несколько лет был комендантом Марийского областного отдела ОГПУ. В 1936 году Краснов Г.И. окончил курсы советского строительства при ВЦИК.
     В 1942 году он вновь защищает Родину, сражаясь на Северо-Западном и Волховском фронтах.
     Из документов, присланных по нашему запросу из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, узнаем о том, что Краснов Георгий Иванович, 1901 года рождения, уроженец дер. Апшак-Пеляк Горномарийского района, был командиром взвода 225-ого запасного стрелкового полка 54-ой армии и награжден орденом Красной Звезды № 1715991 (приказ командования армии № 0195/н от 5 ноября 1944 года), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года). Награды эти вручены, орденская книжка Б № 150922.
     Еще есть сведения о присвоении Краснову Г.И. звания старшего лейтенанта (приказ Главкома группы советских войск в Германии № 0436 от 2 ноября 1945 года). В документе также написано, что офицер Краснов Г.И. с 20 января 1944 года находился в резерве 49 и 27 отдельных полков резерва офицерского состава, а с 17 мая 1945 года занимал должность начальника секретной части лагеря № 232 5-ой ударной армии.
     После демобилизации наш земляк находился на руководящей хозяйственной работе в г. Козьмодемьянске.
     За год до смерти в связи с 50-летием советской власти Краснову Г.И. вручена медаль "За отвагу".