Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
28 апреля 2011 г

К 105-летию парламентаризма в России
Листая страницы истории

     2011 год – год 105-летия Государственной Думы в России.
     Важная общественно-политическая дата вызвала повышенный интерес политиков, ученых депутатов, избирателей к истории страны, проблемам развития современного парламентаризма, осмыслению исторического опыта.
     Подтверждение тому – документальные и книжные выставки, фотоэкспозиции, "круглые столы", научные симпозиумы, конференции и т.д.
     В связи с юбилеем предлагаем небольшой экскурс в историю Государственной Думы России первых созывов (1906-1917 годы) с точки зрения причастности к ней жителей марийского края.
     Государственная Дума в Российской империи учреждена Высочайшим Манифестом императора Николая II 6 августа 1905 года. 17 октября того же года по инициативе председателя Комитета министров С.Ю. Витте император подписал Манифест, получивший название Октябрьского манифеста, в котором устанавливалось незыблемое правило "чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы".
     До подписания императором закон должен был получить одобрение большинства в Государственной Думе и Государственном Совете.
     Выборы депутатов были многоступенчатыми. Женщины, студенты и военнослужащие избирательных прав не имели.
     27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в присутствии 436 депутатов прошло первое заседание Государственной Думы (торжественное открытие состоялось в Георгиевском зале Зимнего дворца).
     Казанскую и Вятскую губернии, в которые входили уезды марийской земли, представляли депутаты, среди которых не было наших земляков.
     Интересы жителей края защищали депутаты Государственной Думы: Александр Васильевич Васильев (профессор Казанского университета, кадет), Петр Андреевич Ершов (чертежник порохового завода, социал-демократ) из Казани; Константин Викторович Лаврский (адвокат, трудовик) из Чебоксарского уезда; Гариф Сиразетдинович Бадамшин (крестьянин, мусульманская трудовая группа) из Чистопольского уезда и другие.
     В Государственную Думу II созыва от Вятской губернии был избран известный врач-окулист Александр Владимирович Бодров, в разное время работавший в Лажской, Сернурской, Новоторъяльской больницах. Он состоял в депутатской фракции социал-демократов, часто критиковал правительство. В числе других депутатов был арестован и сослан в ссылку.
     Уроженец села Токтайбеляк Куженерского района, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, эсер Александр Егорович Кропотов являлся депутатом Государственной Думы III созыва (1907-1912 годы), входил в "Трудовую группу" (фракция крестьян и народнической интеллигенции) и в земельный комитет. В 1908 году на второй сессии он свыше 40 раз выступал против столыпинской аграрной реформы. По мнению В.И. Ленина, А.Е. Кропотов передавал "действительное стремление миллионов".
     Его обвинили в подлоге имущества для избрания в Думу. Спустя время он был оправдан судом (на процессе его защищал А.Ф. Керенский).
     Во фракции октябристов Третьей Государственной Думы состоял депутат Мельников Николай Александрович (потомственный дворянин) из Казанской губернии. Однако думская деятельность разочаровала его, и он в 1908 году сложил с себя депутатские полномочия и сосредоточился на земских делах, так как уже имел опыт этой работы (был депутатом Козьмодемьянского уездного земского собрания, председателем уездной земской управы). В 1909 году Мельников Н.А. был избран председателем Казанской губернской земской управы. Любопытный факт: в 1919 году он – министр в правительстве Колчака, после краха которого эмигрировал во Францию.
     Еще один депутат Третьей Государственной Думы – доктор медицины, приват-доцент Казанского университета, крупный землевладелец Годнев Иван Васильевич, представлял Царевококшайский уезд. Позднее он избирался депутатом Государственной Думы IV созыва. В уезде И.В. Годнев был депутатом земского собрания, представлял интересы уезда в Казанском земском собрании, входил во фракцию октябристов, затем руководил ею.
     Кроме И.В. Годнева, в Четвертой Государственной Думе (1912-1917 годы) были и другие представители марийской земли. Среди них – Бычков Павел Федорович, уроженец Цивильска, известный купец и государственный деятель. Он проживал в Козьмодемьянске, владел несколькими заводами, активно занимался благотворительной деятельностью. С 1872 года – гласный (депутат) городской думы. Восемь лет – городской голова. Почетный мировой судья. Имел ряд высоких государственных наград. Стал Почетным гражданином Козьмодемьянска. В Государственной Думе России входил во фракцию кадетов.
     Уроженец Куженерского района Караваев Иван Михайлович, протоирей в Уржуме, депутатом Государственной Думы IV созыва был избран от съезда крупных землевладельцев. Входил во фракцию правых и национально-прогрессивного блока. Когда в 1917 году Думу распустили, вернулся в Уржум.
     Такова история и судьбы депутатов Государственной Думы России первых созывов – представителей земли марийской.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2021, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |