|
29 ноября 2010 года
О безопасности и качестве товаров
29 ноября в Общественно-политическом центе Республики Марий Эл по инициативе комиссии по вопросам развития гражданских инициатив и соблюдения прав граждан Общественной палаты Марий Эл был организован "круглый стол" на тему "Качество и безопасность продовольственных товаров и лекарственных средств – основа здоровья людей".
В заседании приняли участие Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл
Иванов А.Н., члены
Комитета Государственного Собрания по здравоохранению во главе с председателем Комитета
Варченко Г.Г., представители министерств и ведомств, прокуратуры республики, администрации городского округа "Город Йошкар-Ола", Марийского государственного университета.
От лица организаторов с вступительным словом выступил председатель комиссии по вопросам развития гражданских инициатив и соблюдения прав граждан Мухин Н.И., который отметил важность и актуальность поднятой темы для каждого жителя республики.
Основой для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная в январе этого года Указом Президента России.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации вне зависимости от изменений внешних и внутренних условий согласно документу являются: достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни; устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны; обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов; предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях и формирования стратегических запасов качественных и безопасных пищевых продуктов.
Участники "круглого стола" обсудили вопросы о качестве и безопасности продовольственных товаров на потребительском рынке Марий Эл, обеспечении безопасности производства продукции в агропромышленном комплексе, о подготовке специалистов, готовых работать в соответствии с новыми техническими регламентами на продовольственную продукцию, деятельности Государственной ветеринарной службы республики.
Не остались без внимания и проблемы качества и безопасности лекарственных средств, ввозимых и реализуемых на территории Марий Эл, вопросы государственного контроля, мониторинга эффективности лекарственных препаратов.
Кроме того, на заседании была представлена информация об осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, о борьбе с контрафактными товарами и алкогольной продукцией.
Между участниками "круглого стола" состоялся обмен мнениями, по итогам которого были приняты рекомендации.
|
|