Выступление

Председателя Государственного Собрания

Республики Марий Эл Минакова Ю.А.

на XLVI заседании Ассоциации законодателей

Приволжского федерального округа

 

г. Саратов

30 марта 2016 года

 

Вопрос "Законодательное обеспечение реализации на региональном уровне мероприятий, направленных на стимулирование деятельности в сфере промышленности в соответствии с положениями Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".

 

Уважаемый Фарид Хайруллович!

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые участники заседания Ассоциации!

 

Промышленная политика в Республике основана на сложившейся значимости промышленного комплекса в экономике Республики (почти одна треть) и на определяющей роли промышленного комплекса
в формировании республиканского бюджета и обеспечении занятости
и в силу особенностей исторически сложившегося спектра экономики Республики.

Итоги 2015 года свидетельствуют об устойчивости работы промышленных предприятий.

Индекс промышленного производства составил 108,3 %.

Объем отгруженных товаров – 141 млрд рублей.

На 21,9 % больше уровня 2014 года.

С увеличением объемов производства в 2015 году устойчиво работали многие промышленные предприятия Республики:

Марийский машиностроительный завод.

Предприятие особого класса и особого уровня, выпускающее уникальные изделия и технику оборонного комплекса.

Интенсивное развитие предприятие получило за счет стабилизирующего фактора, каковым являются гарантированные объемы госзаказа и привлечение значительного числа молодых специалистов, включенных в управленческие и технологические резервы.

Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, поставляющий выпускаемую продукцию на экспорт во многие страны мира.

Красногорский комбинат автофургонов, завод "Электродвигатель", объединение "Ариада", специальное конструкторское бюро "Хроматэк".

Интенсивное развитие промышленный комплекс Республики получил в связи с принятием республиканского Закона "О промышленной политике в Республике Марий Эл" – как системообразующего для усиления правовой базы, регламентирующей основные направления развития промышленности.

Закона – направленного на создание конкурентоспособного, эффективно и динамично развивающегося высокотехнологичного
и восприимчивого к инновациям промышленного комплекса, обеспечивающего повышение конкурентоспособности Республики
Марий Эл.

Этому способствует и Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Республики Марий Эл.

Так в Республике сформирован комплексный подход к развитию промышленного комплекса.

Главное стратегическое направление развития – ускоренная модернизация промышленности и всего производственного сектора экономики.

Акцент сделан на поддержку инновационной деятельности, стимулирование импортозамещения.

Эти приоритеты отмечены во всех программных документах.

Многопрофильность и высокий уровень технологического развития придают экономике Республики в современных непростых финансовых условиях дополнительную устойчивость и запас прочности.

Этому же способствует и наличие мощного научно-технического
и кадрового потенциала, уникальных производств, наличие законодательной базы, обеспечивающей инвестиционную привлекательность Республики.

Проводится целенаправленная работа по формированию и развитию инфраструктуры, поддержке инвестиционных проектов, стимулирующей деловую активность.

Осуществляется активная государственная поддержка инвестиционной деятельности на основе утвержденной Инвестиционной стратегии Республики Марий Эл до 2020 года и государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2013 - 2020 годы" и составляющих подпрограмм, в том числе "Развитие инновационной деятельности".

Реализация этих ключевых документов позволяет значительно расширить возможности субсидирования предприятий.

Республиканским законом утверждена система экономического стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса. Установлены
двухлетние каникулы для начинающих предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системам в производственной и научной сферах, а также для предпринимателей, работающих в социальной сфере.

Особое внимание уделяется поддержке научно-технической
и инновационной деятельности.

Стимулированию создания новых производств путем внедрения результатов интеллектуальной деятельности по приоритетным направлениям развития науки и техники, новых технологий.

Не только финансовое сопровождение, но и интеллектуальный вклад.

Рассматривая новую парадигму современного развития как триаду: профессионализм – ответственность – производительность труда, – формирующую интеллектуальную экономику, которая является рычагом, способным обеспечить резкую коррекцию и прорыв в инженерном обеспечении развития.

Формируется высокоэффективное материальное производство
с высокой производительностью труда высокообразованных профессиональных специалистов с высоким чувством ответственности, дисциплины и самодисциплины, с высоким интеллектуальным потенциалом – на базе новой техники нового прорыва и достижений науки и техники, высоких инновационных наукоемких надежных интенсивных технологий.

Одним из основных критериев отбора предприятий для оказания поддержки инновационной деятельности является Постановление Правительства Республики Марий Эл, утвердившее приоритетные направления развития науки, техники и технологий.

В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления субсидий предприятиям инновационной деятельности предоставляются субсидии в форме частичного – в размере двух третей ставки рефинансирования Центрального Банка России для частичного возмещения затрат по лизинговым и процентным платежам.

Утверждены гранты предприятиям, реализующим на территории Республики Марий Эл инвестиционные проекты: от 10 до 50 млн рублей,
в зависимости от объемных показателей инвестиционных проектов
с финансовыми параметрами: от 250 млн рублей до 1 млрд рублей и более.

Предоставляются налоговые льготы и субсидии инвесторам, передаются сформированные земельные участки с подготовленной инфраструктурой.

Многие предприятия Республики Марий Эл активно участвуют
в российских конкурсах и программах.

В качестве примера.

Предприятие "Марбиофарм", выпускающее современные медицинские препараты и витамины, участвовало в 2015 году
в конкурсном отборе инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" и признано победителем.

Объединение "Ариада" (холодильное оборудование, оборудование для ледовых дворцов, строительные сэндвич-панели) – крупнейший
в стране производитель промышленного холодильного оборудования, поставляемого во многие страны мира, – включено Министерством промышленности и торговли России в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности
и торговли, для предоставления субсидий из федерального бюджета.

Договор: 30 млн рублей – в 2016 году.

Одним из основных направлений является модернизация технологической базы промышленности, техническое перевооружение
и повышение уровня конкурентоспособности отечественной промышленности.

Это позволяет выпускать уникальную продукцию.

В качестве примера:

Базовые хроматографы и аппаратно-программные комплексы на их базе.

"Хромато-масс-спектрометр" – первый российский – изготовлен предприятием "Хроматэк" – лидером в этой отрасли.

Электронные устройства отображения информации – электронное цифровое табло, светодиодный модуль, медиакубы.

Производит фирма "Ната-Инфо" – первое предприятие в России, освоившее производство мобильных видеоустановок.

Оборудование этой фирмы применено:

Зимние Олимпийские игры в Сочи, 9 мая – День 70-летия Победы
в Москве на Красной площади, московский стадион "Спартак".

Металлокерамические корпуса для интегральных микросхем двойного назначения – более 800 видов.

Сегодня промышленные предприятия, используя эффект импортозамещения, делают именно то, что называется импортозамещением.

Причем в большинстве своем это происходит за счет внутренних ресурсов.

Эта работа системно ориентирована в соответствии с утвержденным Планом содействия импортозамещению в Республике Марий Эл
на 2015 - 2017 годы.

В качестве примера.

Объединение "Завод полупроводниковых приборов" реализует по тематике Минпромторга России проект опытно-конструкторских работ "Разработка серий матричных корпусов микроэлектроники" по созданию микросхем с повышенной степенью интеграции для высокопроизводительных технологий поверхностного монтажа, что позволит в значительной степени снизить зависимость отечественной микроэлектроники от импорта.

Все это вместе с надежной законодательной базой, прогрессивным законодательством в сфере поддержки инвесторов, с методами экономического стимулирования, высоким научно-техническим и кадровым потенциалом, разумной инновационной и инвестиционной политикой обеспечивает ускорение социально-экономического развития Республики Марий Эл.

 

Ю.А.Минаков